つくね、唐揚げ…居酒屋の人気メニューがランチに!家庭の味の和定食屋「てまり」が群馬・高崎市にオープン

上毛新聞
2024年8月12日

“体にやさしく見ても食べても満足”がコンセプトの定食屋「てまり」が群馬県高崎市に6月、本格オープンした。同店近くの居酒屋「旬鮮酒房 華暖(かのん)」の姉妹店。華暖の人気メニューのつくねや唐揚げをメインに添えて、てまりで作る副菜、みそ汁をセットにした家庭的な和定食ランチを提供する。

黄身チーズつくね御膳(写真はすべて公式インスタグラムより)

唐揚げは、2種類の揚げ粉をブレンドし、外はカリカリ、中はジューシー。また、継ぎ足しの焼きダレをつくねに使うなど味にもこだわる。

複数の農家から仕入れる野菜は群馬県産にこだわるほか、廃棄される野菜を減らそうと規格外とされるものも積極的に使うという。

定食には、調理師歴30年の戸塚時江さんが作るみそ汁や、戸塚さんの孫の永宮果怜さん(20)らが作る野菜中心の5種の副菜が付いて家庭的な味も特徴。黄身チーズつくね御膳(1620円)、チキンカツおろしポン酢御膳(1320円)、変わり鉄火御膳(1400円)の人気メニューを含め、合わせて13種類の定食を定番にそろえる。

変わり鉄火御前

アットホームでくつろぎやすい店内には、カウンター5席、テーブル席(2名、4名がけ各二つ)を用意する。

店長の星名明美さん(49)は「心も身体も喜ぶご飯をそろえました。ぜひ召し上がってみてください」と話している。

てまり
住 所 高崎市足門町819-5
時 間 午前11時半~午後3時(ラストオーダー同2時)
電 話 090・3415・2844
定休日 木、日曜
公式インスタグラム https://www.instagram.com/temari.2024.05.15/