フランス、イタリア料理がベース 多彩な創作料理のレストラン「TABLO(タブロ)」が群馬・高崎市にオープン

上毛新聞
2024年7月25日

フランス、イタリア料理をベースにした創作料理を提供するレストラン「TABLO(タブロ)」が5月中旬、群馬県高崎市にオープンした。地元野菜を厳選し、シェフこだわりの料理を提供する。

シェフの山崎努さん(45)はこれまでに飲食業界で約30年働いてきた。イタリア料理店やフランス料理店に勤務したほか、高崎市の結婚式場やレストランのシェフを10年以上経験。「いつか自分のお店を持ちたい」との思いを実現し、自身初の店舗を構えた。

高崎市の農家が作る野菜を中心に、素材の組み合わせや見た目などを工夫する遊び心も料理に生かす。厳選した5種類の塩やオリーブオイルを使うなど、調味料にもこだわる。

昼と夜の二部制。ランチメニューは、好きな前菜とメインを一品ずつ選べる「プリフィクス」(2200円~)、デザートやコーヒーが付いたセット「シェフのおまかせランチ」(2860円)がある。

スイーツの一例、群馬県産アプリコットのパフェ

ディナーは四つのコースを用意し、地元の食材や旬の素材をたっぷり取り入れたシェフ渾身(こんしん)の料理を振る舞う。料理は軽めでお酒を楽しみたい人向けのコース(4180円)、ゆっくりと料理を味わいたい人向けのコース(定番7480円、他)などTPOに合わせたメニューをそろえる。

シェフが選んだ料理に合うワイン、自家製ドリンク、コーヒーなどの飲み物もある。

予約はインスタグラムのメッセージ、公式ライン、電話で受け付ける。予約した人限定のお得な特典もある。

座席は12席を用意する。山崎さんは「『愛』『情熱』『ご縁』を大切に、精いっぱいおもてなしいたします。ぜひご来店ください」と話している。

TABLO(タブロ)
住 所 高崎市柳川町7-3 勅使川原ビル1F東
時 間 ランチ:正午~午後3時(ラストオーダー同1時半)/ディナー:午後6~10時(同9時)
定休日 日、月曜
電 話 080・2235・8937
公式インスタグラム https://www.instagram.com/restaurant_tablo/