老舗和菓子の「虎屋本店」がららん藤岡(群馬)にオープン やよいひめのかき氷やパフェ、限定ランチも

上毛新聞
2023年7月12日

老舗和菓子店の虎屋本店(群馬県藤岡市)の直営店が、道の駅のららん藤岡(同市)にオープンした。かき氷など和のスイーツや、食材にこだわった限定ランチを提供するほか、看板商品の鬼サブレやきびどら(どら焼き)といった和菓子約20種類を販売する。

虎屋本店は長年、ららん藤岡の土産物店に商品を置いていたが、人気施設での発信を強化しようと6月下旬に直営店を出した。

地元産イチゴのかき氷

イートインやテークアウトで提供するかき氷は、藤岡市で栽培が盛んなイチゴ「やよいひめ」をシロップに使った「十五代目苺みるく」(770円)など5種類を提供。あんこ入りの「四代目宇治抹茶」(770円)や「挽きたて珈琲みるく」(900円)もお薦めだ。

テークアウトの「藤岡鬼瓦ソフト」は、北海道産牛乳で作ったソフトクリームに、やよいひめのソースをかけたパフェ感覚の一品。サクサクの鬼サブレをトッピングし、いちご(650円)とチョコ(630円)、プレーン(580円)の3種類を用意している。イートインでも「虎屋パフェ」(880円)を提供する。

高級感ある限定ランチ

ランチメニューも群馬県産の材料にこだわった。上州牛のしぐれ煮と卵のそぼろ、ホウレンソウのナムルをご飯の上に敷き詰めた「三色重」(980円)や、ぜいたくな「特選三食重」(1380円)を提供する。

虎屋本店の小林秀行社長(40)は「スイーツやランチなど、ここでしか食べられないメニューを召し上がってほしい」と呼びかける。季節に合わせたメニューも今後提供していくという。

虎屋本店ららん藤岡店
住所 群馬県藤岡市中1131-8
営業時間 午前10時~午後6時(ランチは午前11時~午後3時)
1月1日休み
電話 0274-25-8878

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