30年来、変わらぬ味 ランチスパゲッティ パスタ&ピッツァかぷりす(那須烏山)

下野新聞
2023年2月24日

那須烏山市烏山地区の市街地にたたずむ、昔ながらの“スパゲティ屋さん”が「かぷりす」。地元で生まれ育った店主でシェフの関谷聡(せきやさとし)さん(62)、接客などを担う妻里美(さとみ)さん(61)の2人で切り盛りし、今年でオープン32年を迎える。

5種類のパスタから1品選び、サラダ、デザート、ドリンクをセットしたのが「ランチスパゲッティ」。そこへ、さらにドリアかグラタンを追加すると「フル&ハーフ」という何とも豪華なメニューが完成する。

ランチスパゲティ5種のうち、特に人気が高いのが「イカのトマトソース」。ホールトマトに大量のタマネギとニンニクを加え、じっくりと煮詰めたソースは甘み、コクがたっぷりだ。旬の生野菜やキャロットラペを盛り合わせたサラダも、ドレッシングから全て手作り。ラペのレシピなどを、客に尋ねられることも多いという。

30年来、変わらぬ味を守り続け、オープン当時から通う地元ファンも多い。中には「今日も完璧ですね。ありがとうございます」と丁寧に告げて帰る人も。2人は「こちらこそ本当にありがとうございます、です」と恐縮しつつ、二人三脚の旅を今日も続ける。

■メモ ランチスパゲッティは1150~1300円。フル&ハーフはプラス200円▽那須烏山市金井2の18の7▽営業時間 午前11時~午後3時、午後5~8時半▽定休日 水曜▽(問)0287・83・1516。