コオロギレシピ137件から「コンニャク麺」がグランプリ
上毛新聞
2022年11月22日
食用コオロギの可能性を探る第3回コオロギレシピグランプリの最終審査会が群馬県前橋市内で開かれ、グランプリに「ヘルシーの極み。興梠(こおろぎ)ごまだれコンニャク麺」=写真=が輝いた。
コオロギパウダー入りのごまだれをかけたコンニャク麺で、考案者は前回のグランプリ受賞者と同じだった。副賞としてタイのコオロギ養殖農家の視察ツアーに招待される。
応募のあった137件のレシピのうち、書面審査を通過した8件を協賛企業の担当者らが試食審査した。特別審査員を務めた昆虫料理研究家の内山昭一さん(東京都)は「甲乙付けがたいレシピがそろった。来年以降も期待したい」と講評した。
環境負荷が小さく、栄養価が高い昆虫食の普及を目指すフューチャーノート(高崎市上並榎町、桜井蓮社長)が主催した。