市貝産野菜で健康に

下野新聞
2021年9月3日

 【市貝】「道の駅サシバの里いちかい」と直売所出荷組合は、評判がいい町内産農産物を前面に出して町の魅力をPRしようと「サシバの里 野菜フェスタ」を10月3日に初開催する。秋の恵みを楽しみ、健康を考えるイベントにする。

 「野菜で健康に!」を合言葉に、旬の農産物を販売するほか、「ふれあいスペース」では、各飲食店などが町内産農産物を使った限定メニューのラーメンや定食、モーニングセットのほか、サラダ用に最適な市貝焼の器などを販売する。

 農産物直売所前では、生産者が対面で特別栽培米や新米のおにぎり、有機野菜などを販売。サシバの里ブランド認証品も並ぶ。

 農産物加工所前では野菜摂取の充足度を測る「ベジチェック」を実施する。受けた先着100人に町内産の野菜がプレゼントされる。まちおこしセンターでは食事と健康に関する栄養士による相談会(予約制)がある。秋野菜収穫体験(予約制)も予定している。

 (問)同道の駅0285・68・3485。

地図を開く 近くのニュース