赤ワインソースとマッチ 那須郡司豚オールポークのメンチカツサンド moon breeze(那須)

下野新聞
2020年9月23日

 8月20日に那須街道沿いにオープンした「moon breeze(ムーンブリーズ)」は、ノンアルコールカクテルのテークアウト専門店。

 フードメニューの「那須郡司豚オールポークのメンチカツサンド」は、ハンバーグ用のタネを仕入れて揚げていて、ボリュームたっぷり。同店で赤ワインを煮詰めて作るソースはカツによく合う。

 店主の中川善博(なかがわよしひろ)さん(50)は宿泊業で接客を学び、バーテンダーとして研さんしてきた。バーの敷居を下げて誰でも入りやすいように「子どもも飲めて、大人も楽しめる」をコンセプトに店を作り上げた。

 主に県産の旬の食材を活用したノンアルコールカクテルを開発しており、季節によってメニューを変える。最近の自信作は町産ハーブを使った「ハチミツレモンモヒート」。レモンの酸味とハチミツの甘みを感じる爽快な飲み口だ。寒い時期に向けて、県産のショウガやユズを使った温かいノンアルコールカクテルを出すつもりという。

 事前予約で、子ども向けバーテンダー体験(大人も参加可能で1人2千円)や午後7~11時の間に1日1組限定のバー営業(1時間5千円、別途飲食代)を受け付ける。

 【メモ】那須郡司豚オールポークのメンチカツサンドは950円▽那須町高久乙2827の1▽営業時間 午前10時~午後6時(売り切れ次第終了)▽定休日 水曜▽(問)0287・74・3312

地図を開く 近くのニュース