夏栃木食・グルメ白色のれん 出荷待つ 上三川 かんぴょう作り本格化下野新聞2020年7月9日 上三川町内の農家で特産のかんぴょう作りがシーズンを迎えている。 かんぴょうは、ユウガオの実を薄くむいて2日ほど乾かすとできあがる。同町多功、梁島史好(やなしまふみよし)さん(42)方では8日、午前3時から家族3人で3時間かけて作業。前日に収穫したユウガオを皮むき機で帯状に切り出し、麦わらを敷いたビニールハウス内で1本ずつのれん状に干した。 梁島さんによると、約7キロのユウガオの実から約200グラムのかんぴょうができるといい、「実入りは平年並み。手をかけた良質なかんぴょうを多くの人に味わってもらいたい」と話した。作業は8月中旬まで続く。関連ニュース 28日に「焼きそばSHOW」 日光・ニコニコ本陣、7店が参加 アユ×竹工芸 魅力度アップ 黒羽観光やな 彫刻家・西村さん公開制作 夏季限定の純米吟醸酒 優しい甘さ、すっきりと お米のソフトクリーム 那須のお米のパン屋さん(那須) 口当たり優しく 韓国茶屋 (2)パッピンス 甘くて大粒「おいしい」 佐野のブルーベリー農園 今季開始、園児が収穫体験 ハナショウブ 満開へ 栃木 “北海道の旅”演出 ホテル鬼怒川御苑フェア 名所の風景パネル展示 地図を開く 近くのニュース