群馬県産の旬の食材 おいしさ引き出す弁当 前橋市のツムグ、期間限定で予約販売
上毛新聞
2024年11月11日
地元で採れた旬の食材のおいしさを引き出したメニューを発信しようと、地域活性化マーケティングを手がける合同会社TSUMUGU(ツムグ、群馬県前橋市若宮町、本橋豊代表)は8日、「惣菜(そうざい)マダムの『ジモットベントウ』~秋~」の期間限定販売を始めた。ワインと日本酒に合う7種類とメニューレシピを付ける。
いがらしふぁーむ(伊勢崎市)のニンジンと角田養鶏(前橋市)の鶏卵を中心に、ツムグが呼びかけ集まった市民主体グループ「前橋リビングラボ」が考案。イタリア風オムレツやニンジンと手作りカッテージチーズのラペなどを盛り込んだ。少し酸味のある酒との相性が抜群という。
1800円で各日限定30食。販売は15、22、29日。予約が必要で2日前までに予約フォームへ。受け取りは前橋市千代田町のCHU―BORNで午後4~7時。
プロジェクトは7月に初めて弁当を販売し、今回が第2弾。来春までにあと2回販売し、中心市街地での総菜店開業を目指して、メニュー開発や販売方法などを検討する。
地図を開く | 近くのニュース |