ご当地グルメ春海茨城邪気をはらう丸干しイワシ 北茨城・大津茨城新聞2018年2月1日3日の節分に向けて丸干しイワシの出荷作業が最盛期を迎えている。北茨城市大津町の「て印杉本水産」では、家族やパート従業員など10人が朝早くから加工作業に追われている。 節分には、イワシを焼いた煙が邪気をはらうなどとされ、イワシを食べたり頭を玄関に飾ったりする風習がある。従業員らは熟練した手さばきでマイワシを70センチほどの串に通し、乾燥機に掛けていた。杉本佳幸社長(71)は「この時期になると、注文が普段の3倍に増える。体に良いので食べてもらいたい」と話した。 関連ニュース サバの水揚げ盛ん 神栖・波崎漁港 旬のハマグリ 鹿島灘漁港水揚げ フノリ採り解禁 ひたちなか磯崎海岸 春レタス青々 坂東、収穫ピーク 鹿島だこ水揚げ最盛期 生しらす丼 波崎名物に 漁協が試験販売 神栖 モンドセレクション ひたちなか「小沼源七商店」 蒸しだこで金賞 一番茶、色鮮やか 大子 地図を開く 近くのニュース