群馬生まれの人気ギョーザ「爆じゅう餃子」が最高賞に 太田・みどり両市に専門店、9月の「ジャパン・フード・セレクション」で受賞

上毛新聞
2025年9月23日

日本フードアナリスト協会(東京都)が主催する9月の「ジャパン・フード・セレクション」で、群馬県の太田、みどり両市に計2店舗を構えるギョーザ専門店「爆じゅう餃子 GYO―TEN(ギョウテン)」の「爆じゅう餃子」が、食品・飲料部門で最高賞のグランプリを受賞した。

爆じゅう餃子は、通常の2倍に当たる約40グラムあり、食べた時にあふれる肉汁、具材の 味付けなどが評価された。厳選した国産キャベツや豚肉を使用し、絶妙な調合で素材本来のうまみを引き出している。2020年の設立当初から一つ一つ手包みして作っている。

10個入り950円など。店舗のほか、県内のローソンや関東を中心に食のセレクトショップで販売。自社のオンラインショップでも全国に発送できる。