創作スパイスカレーに手作りアイス 東京の激戦区で人気の専門店 群馬・桐生市に移転オープン

上毛新聞
2024年11月4日

採れたての野菜とスパイスで作るカレーを提供する「スパイスカレーMANTRA(マントラ)」が、群馬県桐生市に8月下旬オープンした。スパイスを使った週替わりの創作カレー、旬の食材を入れた手作りアイスをそろえる。

店長の森野竜太朗さんはカレーの激戦区とされる東京・高円寺で店を営業していたが、子どもの誕生をきっかけに桐生へのUターンを決意し、移転オープンした。

スパイス選びは「割と直感で」という森野さんがそろえるのは、ハーブ、漢方合わせて40以上。カレーは多彩なスパイスと合わせて伊勢崎市の農家から仕入れる野菜を使い、多くの人が親しみやすい味を追求する。

カレーの付け合わせとして手作りする副菜は見た目も鮮やかで、食欲をそそる。また、サイドメニューのアイスも、スパイスと旬の素材を使ったこだわりの品々をそろえる。

旬の食材とスパイスの手作りアイスも注目(提供)

カレー4種類を週替わりで提供する。辛みはほとんどないという「早生(わせ)みかんのバターチキン」、根菜のだしを感じる鶏ひき肉のカレー「蓮根(れんこん)とゴボウの和風鶏キーマ」などがある。詳しいメニューはインスタグラムで随時知らせる。

カレー単品950円のほか、好きなカレーを2種類(1200円)、3種類(1400円)と一緒に楽しむこともできる。子ども向けのメニューもある。

週替わりで楽しめるカレー※一例(提供)

自家製のクラフトドリンクなど、各種飲み物もそろえる。

店内はカウンター4席、テーブル席は2人がけ6席のほか、6名用を一つ用意する。テイクアウトもできる。

森野さんは「おいしいカレーを用意しています」と来店を呼びかけている。

スパイスカレーMANTRA(マントラ)
▼住 所
桐生市境野町3-1484-1
▼時 間
午前11時半~午後3時/午後5~9時(ラストオーダーはいずれも終了30分前)
▼定休日
月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
▼電 話
070・2440・7929
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/spicecurrymantra/