10年ぶりに復活! 群馬・みどり市のそば店がリニューアルオープン 名店で修業の2代目店主が腕を振るう

群馬県みどり市の国道50号線沿いにそば店「江戸前蕎麦(そば)ほりこし 無い。」が2月、リニューアルオープンした。2代目店主の堀越裕司さんが、父親が経営していた店(同所)を約10年ぶりに改装し、再スタートを切った。都内の老舗「神田まつや」で修業し腕を磨いた裕司さん。かつての店の面影や味を引き継ぎながら、店づくりに独自の工夫も加え、新しいファンを生み出し話題になっている。
かつお節の中でも高級とされる本枯節(ほんかれぶし)を厚削りにして長時間煮込む濃厚なだしに、コクのある本醸造しょうゆを2週間以上寝かせた「煮返し」と合わせる“江戸前”のつゆが売りだ。国産のそば粉を石臼でひいた細切りの二八(にはち)そばをつゆに少量つけ、すすって食べるのがおすすめという。
江戸前せいろ(880円)をはじめ、主にそばと丼ものを提供する。素材にもこだわり、天然エビをサクサクに揚げた天ぷらが付くセットや本県尾島産のヤマトイモを使ったメニューなどもある。

天然エビをサクサクに揚げた天ぷらのセット(写真はすべて公式インスタグラム)
1日限定15食の「赤鶏と濃厚卵の親子丼とお蕎麦のセット」(1780円)は毎日ほぼ完売する人気の一品だ。

素材にこだわった赤鶏と濃厚卵の親子丼
店内はカウンター8席、4人がけテーブル5卓を用意する。金~日曜と祝日は昼に加え、夜も営業する。裕司さんは「当店ならではの雰囲気と味を存分にお楽しみください」と話している。
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江戸前蕎麦ほりこし 無い。
▼住所
みどり市笠懸町鹿4358-3
▼時間
午前11時~午後2時半/金~日、祝日は午後5時半~同8時半も営業
▼電話
0277・47・7711
▼定休日
火曜
▼公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nai_soba/