那須のGOOD NEWSが新商品 酒粕が上品に香るレモンケーキ「早苗饗レモン」発売
下野新聞
2024年8月12日
菓子「バターのいとこ」を製造販売するGOOD NEWS(栃木県那須町高久乙)は、酒粕を活用したレモンケーキ「早苗饗(さなぶり)レモン」を発売した。
秋田県男鹿市でクラフトサケ醸造所を営む「稲とアガベ」の酒粕を使用。廃棄される酒粕を有効活用することで同社を支援し、減少している秋田県の酒蔵の実情を広く知ってもらうのが狙い。
「早苗饗レモン」は酒粕の上品な香りとレモンの甘酸っぱさを掛け合わせ、奥行きのある味わいが特徴。オリジナル、ココナッツ、ピスタチオの3種類は3個入り972円、アソートBOXは12個入り3888円。
那須町高久乙の商業施設グッドニュースネイバーズや、同社のオンラインショップで購入できる。
【画像】酒粕を使ったレモンケーキ「早苗饗レモン」(GOOD NEWS提供)
⇒東京駅の八重洲中央改札横にオープン 那須発の人気菓子「バターのいとこ」のGOOD NEWS
地図を開く | 近くのニュース |