「日光ゆばクッキー」発売 金谷ホテルベーカリー 老舗「ふじや」とコラボ

下野新聞
2021年1月23日

 パン・菓子製造の金谷ホテルベーカリー(日光市土沢、申橋弘之(さるはしひろゆき)社長)は21日までに、新商品「日光ゆばクッキー(プレーンと抹茶)」を発売した。

 日光ゆば製造販売の老舗「日光湯波ふじや」(日光市下鉢石(はついし)町)とコラボレーションした。豆乳を煮詰めてできる濃厚で貴重な生ゆばをカットして乾燥させた「松皮ゆば」を砕いて生地に合わせて焼き上げたクッキーで、プレーンと抹茶の2種類を詰め合わせた。

 金谷ホテルベーカリーの担当者は「甘さ控えめで、かりかりとした食感を楽しんでほしい」と話している。

 1箱7枚入り(プレーン4枚、抹茶3枚)。販売価格は1080円。県内外の直営店全店、日光市内の契約店などで販売しているほか、本社工場直売店から発送もできる。

 (問)金谷ホテルベーカリー0288・21・1275。

地図を開く 近くのニュース