秋の味覚、長蛇の列 常陸大宮の「芋煮会」

茨城新聞
2016年11月21日

関東一の大鍋で調理した芋煮を味わう常陸大宮市の「やまがた宿芋煮会」が20日、同市山方の久慈川ほとりにある清流公園で開かれ、観光客や住民らが地元食材をたっぷり使った秋の味覚を楽しんだ。

直径3・5メートル、深さ1・1メートルの鍋を使った芋煮は、1万食分を調理。地元産のサトイモ1000キロ、ゴボウ130キロ、ネギ1000本、イモガラ13キロなどに、大子町産の奥久慈しゃも肉180キロ、こんにゃく150キロを加え、しょうゆ味で2時間以上煮込んだ。

訪れた客らは早くから長い列をつくり、味の染み込んだ熱々の芋煮を手にすると、対岸の紅葉を見たりしながら頬張っていた。3度目の芋煮会で、1時間半待った高萩市の秋元一夫さん(64)は「サトイモが大きく、具が崩れていない芋煮がうまい」と話した。

動画

地図 →

この付近の観光ニュース →

茨城

茨城産大豆を使用、洋菓子2種発売 常陸大宮の食品会社

約570m
茨城

平飼い卵で濃厚プリン 環の花(常陸大宮市)

約3.9km
茨城

リンゴ園、摘花に汗 大子

約8.4km
茨城

大子・湯沢峡 にぎわい創出へ 無料の足湯完成

約9.6km
茨城

新緑映えるこいのぼり 常陸太田・竜神峡

約9.7km
茨城

ツツジの赤、新緑と対比 大子

約9.9km