6飲食店が春のメニュー 群馬・桐生市でフェア「ひなさくら」

上毛新聞
2025年3月16日

群馬県桐生市内の6飲食店が4月3日まで、春にちなんだ食材を取り入れた限定メニューを提供するフェア「ひなさくら」を展開している。桜色のうどんやそば、スイーツなど各店が工夫を凝らした料理を販売する。

「ひなさくら」で提供される春を感じさせるメニュー

「藤屋本店」(本町)は桜色うどんと新タマネギ、山菜など春の天ぷら盛り合わセット(1100円)を提供。桜パウダーを練り込んだ藤屋第一支店(新宿)の桜うどん(650円)はこしと香りを堪能できる。

「しみずや」(同)はイチゴを練り込んだ桜、白、緑の3色盛りうどん(1100円)を用意した。「亀六」(川内町)は抹茶ひもかわと桜うどんセット(1200円)で、うま味のあるきのこ汁で食べる。

「梅山本」(東)のメニューは桜色のうどん、ひもかわ、白いうどんを盛り合わせた3種盛り合わせ(1300円)で、桜の花の塩漬けを飾った。「INOJIN(いのじん)」(境野町)はスイーツ付きひなさくらセット(予約制、2500円)を用意。菜の花の前菜、十割そば、ガレットなどのほか、桜フィナンシェを一度に楽しめる。

3店のスタンプを集めて応募すれば食事券が当たるスタンプラリーも実施。しみずや店主の清水利信さんは「うどん店をはじめ桐生の飲食店は多彩。ぜひ食べ比べてもらいたい」と呼びかけた。