《G7参加国の料理》食通じ世界に思いはせる② イタリア・パスタコース

上毛新聞
2023年5月18日

本県でのデジタル・技術相会合は閉幕したが、G7広島サミットは19~21日の首脳会議(広島市)に向けて、より良い世界、未来へ方向性を示すべく閣僚会合が各地で続く。参加国の特性をかたちづくってきた料理を通じて、その話し合いや世界の課題に思いをはせてみるのはどうだろうか。

イタリア パスタコース
食材のうまみ引き出す
「リストランテ Cosi Cosi(コジィ・コジィ)」(伊勢崎市)のランチは前菜の盛り合わせにパスタ、ドリンクのコース(1980円)がメイン。食材の旬や入荷状況に応じてメニューを入れ替え、本格的なイタリアンを提供する。

小鉢に品よく盛り付けられた前菜に心が弾む。取材時はサーモンとクリームチーズのブルスケッタなどが用意された。サラダに続くパスタは数種類から選ぶ。「板垣さんのトマトとモッツァレラ」は地元農家のミニトマトを使い、食材のうまみを引き出した。生ハムを30グラム800円、50グラム1400円で提供。各種ドルチェもそろう。

県内外の名店で腕を磨いた小島秀昭さん(45)が2016年、地元に開店し、念願のオーナーシェフとなった。ディナーは5500円、8800円、1万3200円の3コースがある。

リストランテ Cosi Cosi(伊勢崎市)
【メモ】午前11時半~午後3時、同6~10時。水曜定休(不定休あり)。☎0270-61-7631

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