青梅を漬けたしょうゆ発売 高崎・箕郷の神沢農園

上毛新聞
2016年4月9日

ㅤ国内有数の梅の産地として知られる高崎市箕郷町の神沢農園(神沢文明代表)が、梅を漬け込んで風味を付けたしょうゆ「日本百名城箕輪城 梅しょうゆ」を発売した。爽やかな酸味があり、刺し身や焼き魚、おひたしによく合うという。9日から5月8日まで芝桜まつり会場となるみさと芝桜公園(同市箕郷町松之沢)で特別価格で売り出す。
ㅤ新鮮な青梅を、千葉県野田市のしょうゆ蔵「窪田味噌醤油(みそしょうゆ)」の製品に約1カ月半漬けた。まつり会場で400円(通常は税別450円)で販売する。
ㅤ高崎市によると、もともと同しょうゆ蔵が神沢さんの梅を使って製品化し、都内の居酒屋を中心に評判になっていた。ラベルなどの開発費を補助した市は「増えている箕輪城の観光客の土産物になれば」と期待する。
ㅤ神沢さんは「梅の消費拡大につながってほしい」と話す。問い合わせは同農園(027・371・2092)へ。

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