《ちょこっとグルメ》こだわりカレー 麺絡む 

上毛新聞
2016年1月4日

だんべうどん (前橋市富士見町時沢) ☎027・288・6857

赤城山へと続く県道近くの閑静な住宅地に2000年7月、店主の青木晶宣さん(65)が開業した。石臼でひいた県産小麦粉を使ったこだわりのうどんを、落ち着いた雰囲気の店内で提供している。
人気メニューは、10種類の野菜や果物を使い、2時間かけて作ったルーが特徴のカレーうどん(880円)。こしのある麺に絡んだルーのうま味が口いっぱいに広がる。晶宣さんと共に調理場に立つ息子の利徳さん(29)が「うどんだけでなくカレーも一から手作りしている」と話す自慢の一品だ。
タマネギの歯触りやサクラエビのうま味が味わえるかき揚げ(220円)も合わせて食べたい。晶宣さんは「できる限り地元の農産物を使ったメニューを楽しんで」と話している。
▽営業 11時半~14時、17時半~19時(いずれもラストオーダー)
▽定休日 月曜夜・火曜
▽これもお薦め だんべ肉汁うどん(760円)

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