音、香り、味…五感刺激  Lake Wood ナポリタン Lake Wood Resort(鹿沼)

下野新聞
2021年11月10日

 釣り堀やドッグランを併設するリゾート内のカフェで絶大な人気を誇るのは「Lake Wood ナポリタン」(スープ、サラダ付き、950円)。熱々のスキレットで提供され、五感を存分に刺激してくれる看板メニューだ。

 まずパスタやトマトソースが焼ける音と香ばしい香りが、期待感を沸き立たせる。ホールトマトにオリーブオイルとニンニクを加えて軽く煮込んだトマトソースは毎日手作り。ほどよい酸味とフレッシュさがあり、細めの麺ともよく絡む。

 具には鹿沼市内の精肉店から仕入れた粗びきウインナーとベーコンが使われ、コーンとマッシュルームの食感も楽しい。またスキレットに敷かれた薄焼き卵と絡めて食べたり、唐辛子入りのオリーブオイルをかけたりして、温かいまま味を変えて楽しめる。

 2003年6月に開店。「材料やソースにもこだわりはあるが、一番心掛けているのは手を掛けてしっかり作ること」と調理担当の鈴木浩美(すずきひろみ)さん(61)。クリーム系パスタやカレー、豚ほほ肉のシチューなどの煮込み料理も人気がある。テラス席は犬を連れた利用者も多く、湖を眺めながら優雅な時間を過ごせる。

 ■メモ 鹿沼市引田1872。カフェは午前11時~午後4時(ランチラストオーダー平日午後2時半、土日祝日3時)。月曜定休。(問)0289・66・7333。

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