《ちょこっとグルメ》やまと豚に自家製だれ 

上毛新聞
2015年11月26日

レストラン清流 (みどり市東町神戸) ☎0277・97・3681

わたらせ渓谷鉄道(みどり市大間々町大間々)の神戸駅構内にあるレストラン。特急だった客車を店舗として使用しており、ボックスシートの客席が旅情を誘う。
1番人気は看板メニューのやまと豚弁当(1030円)。主に近隣の牧場で生産された豚の肩ロース肉に、市内の老舗しょうゆ醸造会社のしょうゆで作った自家製だれをかけた一品だ。
店長の石川知枝子さんは「肉が軟らかいから本当においしい。子どもから年配者まで喜んでもらえる」と胸を張る。たれは玉ネギやリンゴなど11種の野菜と果物で作り、フルーティーな味に仕上げた。
紅葉の時季は1日500食以上出るほどの人気ぶり。多くのリピーターを得ている。
▽営業 11時~16時半
▽定休 4~11月は無休、12~3月は月曜
▽これもお薦め 舞茸(まいたけ)ごはん定食(1230円)

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