13日からフェス 常陸太田 地元の柿で和菓子、ピザ

茨城新聞
2015年11月11日

常陸太田市産の柿を使った創作メニューを提供する「かきフェス」が13日、市内の飲食店で開幕する。農業者や飲食店主らでつくる常陸太田ファーム&キッチン実行委員会(萩谷浩司ファーム代表、田仲昭一キッチン代表)が主催。
かきフェスには市内の農家が数種類の柿を提供し、市内12店舗が創作メニューを開発。先月開かれた試食会ではケーキや焼き菓子、和菓子などのスイーツ系をはじめ、鍋焼きうどんやグラタン、ピザなど独創的な料理まで、柿の淡い甘さや独特の食感を楽しめる意欲作が並んだ。田仲代表は「柿は調理が難しい食材だが、バリエーション豊富な料理がそろった」と話している。
フェスは29日まで開かれる。詳細は常陸太田ファーム&キッチンのホームページhttp://ho-fk.com/

地図を開く 近くのニュース